Vai al contenuto principale

accademia
nuove tendenze

Informativa Privacy & Cookie

In breve…

Questo genere di documento risulta spesso ostico per chi non ha tempo e/o voglia di leggere lunghe note burocratiche; l'informativa per questo Sito Web (Accademia Nuove Tendenze, Scuola per Parrucchieri professionale) cerca quindi di privilegiare la leggibilità: noterete alcune parti "generali", con le tipiche informazioni che si possono trovare nelle Privacy e Cookie Policy della maggior parte dei Siti Web, e altre "in evidenza" (come quella qui sotto) in cui verrà specificato quello che è importante sapere riguardo questo Sito Web in particolare.

Riassumendo qui in estrema sintesi…

Scegliendo di utilizzare questo Sito Web l'Utente prende atto della presente Informativa su Privacy & Cookie e acconsente al trattamento dei Dati Personali (nel caso vengano raccolti) e all'uso dei Cookie (nel caso siano presenti) secondo quanto in essa riportato.


In questo Sito Web:

  • L'invio di posta elettronica agli indirizzi e-mail riportati su questo Sito Web comporta l'acquisizione dell'indirizzo del mittente e di eventuali altri Dati Personali inseriti nel messaggio; questo è necessario per eventuali risposte.

In pratica, l'unico Dato Sensibile che può essere qui raccolto è l'indirizzo di posta elettronica; questo accade soltanto quando un Utente decide di contattare il Sito via e-mail.

A parte quanto specificato sopra, questo Sito Web non raccoglie altri Dati Personali e non fa uso di Cookie di alcun tipo.
Non vengono effettuati tracciamenti o profilazioni degli Utenti.

Questo era lo stretto necessario da sapere riguardo Privacy e Cookie in questo Sito Web. Nel resto della pagina si riportano informazioni più dettagliate.


Informativa sulla Privacy

Si descrive qui il trattamento dei Dati Personali per gli Utenti che consultano il sito accademianuovetendenze.it

L'informativa è resa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (GDPR, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati) a coloro che interagendo con questo Sito Web potrebbero fornire propri Dati Personali.

L'informativa è resa limitatamente a questo sito e non si estende a Siti Web esterni consultabili tramite collegamenti ipertestuali.

Scegliendo di utilizzare questo Sito Web l'Utente prende atto della presente Informativa sulla Privacy e acconsente al trattamento dei Dati Personali (nel caso vengano raccolti) secondo quanto in essa riportato.

Consenso

A seconda del tipo di Dati Personali, il consenso da parte dell'Utente al loro trattamento può essere richiesto o meno.
Il consenso non serve per quei Dati che sono necessari al corretto funzionamento di un Sito Web (Dati di navigazione, log, statistiche anonimizzate, Cookie tecnici, ecc.).
Nella maggior parte degli altri casi (tracciamento, profilazione…) il trattamento dei Dati richiede il consenso dell'interessato, che è libero di prestarlo o meno.

Il GDPR definisce il consenso come "manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile dell'interessato, con la quale lo stesso manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento" (art. 4).

Tipologia dei Dati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e i software che permettono il funzionamento dei Siti Web possono acquisire, durante il normale esercizio, alcuni Dati che fanno parte dei protocolli di comunicazione di Internet. Queste informazioni, utili per la gestione dei server, non vengono raccolte per essere associate agli Utenti; per loro stessa natura, però, potrebbero permettere l'identificazione attraverso elaborazioni ed associazioni con ulteriori informazioni detenute da terzi (Autorità Giudiziarie, ecc.). In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP di chi si connette a un sito, gli URI delle risorse richieste, l'orario e i metodi di richiesta al server, la dimensione dei file ottenuti in risposta, il codice indicante lo stato delle risposte del server, altri parametri relativi a sistema operativo e ambiente informatico dell'Utente, ecc.
Questi dati tecnici relativi alle connessioni possono essere temporaneamente conservati in file di log dai Siti Web, al fine di effettuare analisi statistiche, migliorare i servizi offerti, consentire controlli eventualmente richiesti dalle Autorità.
Il trattamento di questo tipo di Dati non richiede il consenso dell'Utente.

Dati forniti volontariamente dall'Utente
L'Utente di un Sito Web può scegliere se fornire (oppure no) i propri Dati Personali quando questi vengono richiesti in moduli di contatto, iscrizioni a Newsletter e simili, o utilizzati per altre comunicazioni e servizi.
Anche l'invio spontaneo, da parte di un Utente, di un messaggio di posta elettronica agli indirizzi e-mail riportati su un Sito Web rientra in questa categoria e comporta l'acquisizione dell'indirizzo del mittente e di eventuali altri Dati Personali inseriti nel messaggio.

L'Utente, dunque, può liberamente decidere se acconsentire o meno a fornire i propri Dati Sensibili, ma se sceglie di non farlo potrebbe essere impossibile soddisfare una sua richiesta (ad esempio, in mancanza di un indirizzo e-mail non sarà possibile inviargli una Newsletter).

Finalità e Modalità del trattamento

Privacy in questo Sito Web:

Il consenso è qui la base giuridica per il trattamento dei Dati.

Se un Utente, in modo facoltativo, esplicito e volontario, decide di fornire i propri Dati (inviando posta elettronica, compilando moduli oppure in altro modo), acconsente al loro trattamento secondo quanto riportato in questa Informativa.

I Dati verranno raccolti e trattati esclusivamente per la fornitura dei servizi e delle comunicazioni richieste; non saranno utilizzati per ulteriori scopi, né saranno comunicati a terzi.
I Dati saranno protetti con idonee misure di sicurezza per prevenirne la perdita ed evitare accessi non autorizzati; saranno conservati per un tempo compatibile con la finalità della raccolta.

Il trattamento dei Dati sarà effettuato all'interno dell'Unione Europea nella sede del Titolare del Trattamento con modalità informatizzata (ed eventualmente cartacea).

Dati eventualmente raccolti: indirizzo di posta elettronica.
L'invio di posta elettronica agli indirizzi e-mail riportati su questo Sito Web comporta l'acquisizione dell'indirizzo del mittente e di eventuali altri Dati Personali inseriti nel messaggio; questo è necessario per eventuali risposte.

In pratica, i Dati vengono raccolti soltanto quando un Utente decide di contattare il Sito via e-mail.

A parte quanto specificato sopra, questo Sito Web non raccoglie altri Dati Personali.
Non vengono effettuati tracciamenti o profilazioni degli Utenti.

Diritti dell'interessato (l'Utente)

L'Utente può esercitare i propri diritti riguardo i Dati Personali secondo le modalità e nei limiti previsti dalla normativa Privacy vigente (GDPR).

  • Diritto di accesso (art. 15)
  • Diritto di rettifica (art. 16)
  • Diritto di cancellazione (diritto all'oblio, art.17)
  • Diritto di limitazione del trattamento (art. 18)
  • Diritto di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss.)
  • Diritto alla portabilità dei dati (art. 20)

Questi diritti possono essere esercitati contattando il Titolare del Trattamento dei Dati.
Qualora l'Utente ritenesse insoddisfacente la risposta alle proprie richieste in materia di Privacy, potrà rivolgersi all'Autorità competente (art. 79).

Titolare del Trattamento dei Dati

Il Titolare del trattamento dei Dati eventualmente raccolti da questo Sito Web è Cinzia Risone.
Il Titolare può essere contattato qui:
Corso Torino 12/6 – 16129 Genova, Italia
e-mail:


Informativa sui Cookie

Si descrive qui la politica dei Cookie (parte integrante dell'Informativa sulla Privacy) per gli Utenti che consultano il sito accademianuovetendenze.it

L'informativa è resa ai sensi del provvedimento del Garante della Privacy n. 229 dell'8 Maggio 2014 (Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei Cookie) ed in conformità alle prescrizioni generali in tema di Privacy sancite dal Regolamento UE 2016/679 (GDPR).

L'informativa fornisce indicazioni sui Cookie, sul loro uso, e su come possono essere controllati dall'Utente.

Scegliendo di utilizzare questo Sito Web l'Utente prende atto della presente Informativa sui Cookie e acconsente al loro uso (nel caso siano presenti) secondo quanto in essa riportato.

Informazioni generali sui Cookie

Cosa sono i Cookie?
I Cookie sono piccoli file di testo che un Sito Web può inviare e memorizzare nel browser di un Utente (ammesso che il browser, cioè il programma usato per la navigazione in Internet, lo permetta); possono essere ritrovati, letti e modificati dal Sito Web a una successiva richiesta proveniente dallo stesso browser (nella stessa o in un'altra sessione di navigazione).

A cosa servono i Cookie?
I Cookie possono avere svariati usi; tra questi: monitorare le sessioni di navigazione, ottimizzare il servizio, autenticare automaticamente un Utente, memorizzare le sue preferenze, profilarlo…

Tipi di Cookie

Cookie tecnici
Servono per ottimizzare la navigazione e per facilitare la fruizione di un Sito Web. Sono fondamentali per alcune funzionalità e per fornire specifici servizi richiesti dall'Utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e non è quindi necessario che l'Utente fornisca il consenso per questo tipo di Cookie.

Cookie di sessione
Sono Cookie tecnici che contengono informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al Sito. Hanno durata limitata alla sessione corrente e vengono cancellati alla chiusura del browser.

Cookie persistenti
Rimangono all'interno del browser per un determinato periodo di tempo. Possono essere utilizzati per svariati scopi: dal riconoscimento del dispositivo che si collega al Sito Web per automatizzare l'accesso di un Utente, alla profilazione per scopi pubblicitari.

Cookie statistici (o "analytics", per analisi e prestazioni)
Questi Cookie raccolgono informazioni relative al modo in cui gli Utenti utilizzano un Sito Web e le sue funzionalità. Ad esempio, consentono di rilevare se un determinato Utente torna a collegarsi in momenti successivi, o di monitorare l'uso del Sito Web per migliorarne prestazioni e usabilità.
Se anonimizzati, non richiedono che l'Utente fornisca il consenso al loro impiego; in caso contrario, il consenso è necessario.

Cookie di profilazione
Sono utilizzati per tracciare la navigazione dell'Utente con l'intento di creare profili delle sue preferenze, interessi, ricerche. Questo monitoraggio della navigazione è in genere usato per proporre annunci personalizzati: permette infatti ai server che inviano pubblicità di selezionare gli annunci ritenuti più rilevanti per quell'Utente.

Cookie di terze parti
Sono impostati da Siti Web diversi da quello che si sta attualmente visitando. Appaiono in genere quando le pagine Web includono contenuti esterni, come banner pubblicitari, mappe, widget dei Social Network, ecc. Ad esempio, se un Sito Web contiene il pulsante di condivisione contenuti di un Social Network, quel pulsante potrebbe impostare un Cookie che potrà essere letto, anche successivamente, dal Social Network; questo Cookie è solo "ospitato" dal Sito Web, ma appartiene in realtà al Social Network: è quindi un Cookie di terza parte. Il Social Network potrebbe tenere traccia delle visite di un determinato Utente su tutti i siti che contengono questo tipo di Cookie.

Gestione dei Cookie

L'utilizzo di un Sito Web comporta da parte dell'Utente l'accettazione di eventuali Cookie.
È però possibile scegliere se e quali accettare: si può infatti navigare sui Siti Web senza permettere loro l'utilizzo dei Cookie, disabilitandoli parzialmente o totalmente nel proprio browser.

Rifiutando i Cookie, alcune sezioni dei Siti Web visitati potrebbero non funzionare correttamente.
La disabilitazione dei Cookie tecnici potrebbe compromettere l'utilizzo di alcune funzionalità di un Sito Web.
La disabilitazione dei Cookie di "terze parti" non pregiudica in genere navigabilità e funzioni principali di un Sito Web.

Per gestire i Cookie nel programma/dispositivo usato per navigare in Internet, fare riferimento alle sue istruzioni specifiche. A titolo di esempio, le opzioni per alcuni dei browser più conosciuti:

Evitare la persistenza dei Cookie sul proprio dispositivo è possibile anche mediante quella che viene definita navigazione anonima (o incognito, o simili), disponibile in tutti i principali browser: consiste in una sessione di navigazione che viene automaticamente "dimenticata" al termine della stessa; cronologia, Cookie, ecc. vengono rimossi dal browser quando la finestra "anonima" viene chiusa.

Il Sito Your Online Choices offre ulteriori approfondimenti (informazioni, impostazioni, ecc.) su pubblicità comportamentale e Privacy online.

Descrizione dei Cookie presenti in questo sito

Cookie in questo Sito Web:

Nessun Cookie (di nessun tipo) viene utilizzato.
Inoltre, questo Sito Web non fa uso di altri sistemi per il tracciamento degli Utenti (Web Beacon, identificatori dei dispositivi, ecc.).
Non vengono effettuati tracciamenti o profilazioni degli Utenti.


Se avete richieste, dubbi o domande riguardo questa informativa, potete comunicarlo al Titolare del Trattamento dei Dati.

Eventuali aggiornamenti a questa informativa appariranno su questa stessa pagina.

Ultima modifica: 30 luglio 2018.

A dicembre in omaggio l'iscrizione alla scuola!
SCOPRI…
Accademia Nuove Tendenze su Facebook